Les premiers rayons du soleil, même s’ils se font encore timides, donnent envie d’une petite pause à l’extérieur. Si l’envie vous prend d’un déjeuner sur le pouce, Taz Mag a sélectionné pour vous des idées de sandwich salés à préparer la veille au soir ou juste avant de partir.
Sandwich Poulet Citron au condiment Papaye
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min (optionnel)
Il vous faut (pour 1 pers)
2 tr. de Maxi Jac’ complet sans sucres ajoutés Jacquet
1 blanc de poulet
1 petite papaye (ou une mangue pas trop mûre)
20 cl de vinaigre blanc de riz
120 g de sucre
2 g de sel / poivre du moulin
1/4 de branche de céleri ou concombre
2 c. à s. de noix de cajou
10 feuilles d’estragon
1/2 oignon frais
quelques brins de coriandre
Pour la crème :
2 c. à s. de mayonnaise allégée
1 c. à s. de cream cheese* allégé ou fromage à la crème
1/2 jus de citron
sel et poivre
Si le poulet n’est pas cuit : le faire pocher dans 50 cl d’eau avec 1 zeste de citron, 4 g de sel, quelques grains de poivre. Faire bouillir puis frémir pendant 15 min.
Pour la papaye : Eplucher et couper la papaye en fines lamelle. Porter le vinaigre avec le sucre et le sel à ébullition, puis laisser reposer 5 min et faire mariner les tranches de papayes.
Préparer la garniture : Dans un bol, mélanger le cream cheese*, le citron, et la mayonnaise. Ajouter l’estragon ciselé, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Couper le poulet en dés. Couper le céleri en fines tranches et faire de même pour l’oignon frais. Concasser les noix de cajou. Ajouter tout à la crème et mélanger.
Garnir votre sandwich : Tartiner une tranche de pain de mie avec la préparation, recouvrir généreusement de papaye, ajouter quelques pluches de coriandre et fermer votre sandwich avant de déguster.
Conseils
Le poulet peut être remplacé par du jambon de dinde ; la papaye par des épis de maïs au vinaigre ou des cornichons à la russe.
Layer Cake aux 3 fromages et boeuf séché
Préparation : 8 min
Cuisson : 20 min
Il vous faut (pour 6/8 pers)
6 tr. de pain de mie Maxi Jac’ nature sans sucres ajoutés (Jacquet)
18 fines tranches de boeuf séché (remplacer par 4 tr. de jambon cru si besoin)
8 tranches de cheddar format sandwich
30 g de parmesan râpé
8 tranches de mozzarella
20 g de beurre
3 œufs
200 g (20 cl) de crème fraîche liquide allégée
1 bouquet de ciboulette
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à cake. Tailler les tranches au format de du moule. Mélanger les œufs et la crème dans un bol, poivrer. Eviter de saler, la viande et le fromage serviront d’assaisonnement.
Monter votre layer cake. Disposer 2 tranches de pain de mie au fond du moule. Recouvrer d’un tiers de la préparation à la crème, puis disposer 9 tranches de bœuf séché, recouvrer de cheddar, parsemer généreusement de ciboulette et recommencer cette opération en mettant de la mozzarella comme fromage. Terminez en recouvrant des 2 dernières tranches de pain, verser le reste de crème et saupoudrer de parmesan.
Faire cuire votre layer cake. Enfourner dans un four bien chaud (200°C), laisser cuire 20 min. Eteigner le four et laisser le cake 5 min supplémentaires. Sortir votre layer cake du four et laisser reposer encore 8 min avant de le démouler. A déguster chaud ou froid.
Conseils
Un seul type de fromage peut être utilisé. Pour alléger la préparation, remplacer une couche de fromage par des fines tranches de courgette et/ou de tomate. Pour la viande, le boeuf séché se remplace aisément par du jambon blanc, de la viande des Grisons, du chorizo etc.
Sandwich au jambon avec trempette aux myrtilles
Préparation : 6 min
Il vous faut :
1 c. à s. de brousse (5% de matière grasse)
1 pincée de poudre de paprika
2 tr. de pain complet aux graines de potiron
1/2 petit concombre
2 feuilles de salade
1 tr. de jambon cuit
2 c. à s. de moutarde de figues ou d’oranges
50 g de myrtilles sauvages d’Amérique du Nord (en bocal, égouttées ou surgelées et décongelées)
Mélanger le brousse avec la poudre de paprika. Tartiner le pain avec cette crème. Rincer et couper en tranches le concombre. Poser sur l’autre tranche de pain des feuilles de salade, des tranches de concombre et du jambon. Couvrir avec la tranche tartinée.
Mélanger la moutarde de figues ou d’orange avec les myrtilles. Verser dans un bocal à bonne fermeture pour emporter.
Le Thon-thon grec
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Il vous faut (pour 4 sandwichs)
– 4 Baguettines viennoises « nature » Jacquet
– 100 g de tapenade
– 3 c. à s. d’huile d’olive
– 1 oignon rouge
– 20 cl d’eau
– 20 cl de vinaigre blanc
– 100 g de sucre
– 250 g de pavé de thon albacore frais
– 100 g de feta
– 20 tomates cerises
– 2 concombres libanais (ou 1 ordinaire)
– Origan en poudre
– Sel / Poivre
Commencer par ôter le cœur de l’oignon rouge et l’émincer. Dans une casserole, porter à ébullition le mélange eau, vinaigre et sucre puis, hors du feu, ajouter l’oignon rouge émincé et laisser refroidir.
Snacker chaque face du thon 30 secondes dans une poêle bien chaude et sans matière grasse (il doit rester cru à l’intérieur). Attendre qu’il refroidisse légèrement pour le trancher (5 mm par tranche), puis ajouter un filet d’huile d’olive et saler légèrement.
Couper les tomates cerises en deux, les faire griller côté chair dans une poêle sans matière grasse. Une fois colorées, verser un filet d’huile d’olive, parsemer d’origan sec, saler et poivrer. Tailler les concombres en fines tranches dans la longueur.
Ouvrir les Baguettines en deux et tartiner avec la pâte d’olives, ajouter les tranches de concombres, 6 tranches de thon snacké, la feta émiettée, les pickles d’oignons rouges égouttés et les tomates cerises grillées.
Sandwich de porc rôti au sel de Guérande et à la moutarde
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 20
Repos : 15 min
Il vous faut (pour 6 sandwichs)
1 kg de rôti de porc
3-4 feuilles de sauge hachées grossièrement
1 pincée de noix de muscade
1 c. à s. de graines de moutarde écrasées
1 c. à s. de graines de coriandre écrasées
Poivre du moulin
125 g de jambon de Parme (4 à 6 tranches)
3 kg de gros sel Le Guérandais
6 petits pains au pavot
Moutarde à l’ancienne
Fleur de sel Le Guérandais
Préchauffer le four à 230 °C (th. 8). Mélanger la sauge, la noix de muscade, la moutarde, la coriandre et un tour de moulin à poivre dans un bol. Badigeonner le rôti avec ce mélange et enrouler-le dans les tranches de jambon de Parme.
Garnir une cocotte d’une couche de 2 cm d’épaisseur de gros sel. Poser le rôti dessus. Recouvrer avec le sel restant (2 cm d’épaisseur).
Enfourner 1 h 15. Laisser reposer 15 min avant de casser la croûte. Briser-la et enlever le sel. Couper le rôti en tranches fines. Répartissez-les dans les petits pains coupés en deux, ajouter la moutarde et des rondelles d’oignon rouge finement coupées.
Ici, le sandwich est servi avec des frites de patates douces saupoudrées de piment d’Espelette et de fleur de sel.
Le Guérandais / Photo : Rina Nurra / Stylisme : Lissa Streeter. Cette recette a été réalisée avec le gros sel gris de Guérande Le Guérandais. Tarif : 1,49€ le kg (supermarchés et hypermarchés)