En matière de baguette, parfois c’est la bataille ! « Moi, je veux le croûton ! », il y en a toujours un qui le veux… mais il n’y en a que deux. Pour satisfaire, les pour et les contre, pourquoi ne pas garnir la baguette entière avec plein de bonnes de choses ? Pour la paix des familles, c’est magique !
Baguette magique italienne
Pour 4/6 pers
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
1 baguette type tradition, 1 poignée de feuilles de roquette,
100 g de jambon de Parme en dés, 1 tomate coupée en dés,
3 oeufs, 10 cl de crème entière liquide, 1 cuil. à s.
de basilic ciselé, 50 g de parmesan, sel, poivre
Découpez le dessus de la baguette de façon à former
une barquette et retirez une partie de la mie. Déposez
une partie de la roquette, les dés de jambon et de tomates
dans la baguette.
Dans un bol, fouettez les oeufs et la crème, salez, poivrez,
ajoutez le basilic ciselé et mélangez. Farcissez la baguette
de ce mélange.
Enfournez à four chaud (180°C, th. 6) pendant 15 min.
Les baguettes doivent être bien dorées.
Parsemez de parmesan et de roquette fraîche et coupez
la baguette en tranches d’environ 3 cm. Dégustez chaud.
Baguette magique Cheddard, oignon rouge et bacon
Pour 4/6 pers
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
1 baguette de pain de seigle, 1/2 oignon rouge coupé en lamelles, 100 g d’allumettes de bacon, 3 œufs, 10 cl de crème liquide entière, 2 cuil. à c. de moutarde, 100 g de cheddar râpé 2 c. à c. d’huile d’olive, sel, poivre
Découpez le dessus de la baguette de façon à former une barquette et retirez une partie de la mie. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et le bacon dans l’huile d’olive pendant quelques minutes. Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez-y la crème et la moutarde. Salez et poivrez. Mélangez. Farcissez la baguette du mélange aux œufs. Répartissez harmonieusement les oignons et le bacon et saupoudrez de cheddar.
Enfournez à four chaud (180°C, th. 6) pendant 15 min. La baguette doit être bien dorée. Coupez-la en tranches d’environ 3 cm. Dégustez chaud.
Baguette magique au Nutella ®
Pour 4/6 pers
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
1 baguette viennoise, 150 g de Nutella®, 2 c. à s. d’amandes effilées
Découpez le dessus de la baguette de façon à former une barquette. Faites ramollir le Nutella® au four à micro-ondes pendant 30 secondes. Répartissez-le dans la baguette. Saupoudrez d’amandes. Enfournez à four chaud (180°C, th. 6) pendant 10 min. Détaillez la baguette en tranches d’environ 3 cm. Dégustez chaud.